Neuigkeiten:

Autor Thema:  Faller Car System  (Gelesen 21444 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

alf-1234

  • MB Meister
  • ***
  • Beiträge: 622
Faller Car System
« am: 03. März 2016, 21:47:15 »
Ich habe da mal eine Frage.

2 gerade Fahrspuren nebeneinander sind 100mm breit.
Wenn ich jetzt das Busch Strassenmaterial nehme, ist das nur 80mm breit.
Gibt es auch Strassenmaterial welches 100mm breit ist und ich auf die Faller Strassen drauf kleben kann?

Wie macht ihr das??

taron

  • Erstmalgucken
  • Beiträge: 4
Re: Faller Car System
« Antwort #1 am: 04. März 2016, 06:41:21 »
Hallo,

ich würde die Straßen einfach verspachteln und dann Farbe drauf. Wenn du was drauf klebst könnte es sein das die Fahrzeuge vom Draht nicht mehr geführt werden. Sonst musst du auf Magnetband umsteigen. So hab ich es gemacht.

Gruß,
Jörg

alf-1234

  • MB Meister
  • ***
  • Beiträge: 622
Re: Faller Car System
« Antwort #2 am: 04. März 2016, 10:47:55 »
Passt denn das Magnetband in die Rille oder muss ich das weiter auffräsen?


Grüsse

Alf-1234

taron

  • Erstmalgucken
  • Beiträge: 4
Re: Faller Car System
« Antwort #3 am: 07. März 2016, 08:14:00 »
Für das Magnetband muss die Rille aufgefräst werden. Das ist 3mm breit und 1mm hoch.

Gruß, Jörg

alf-1234

  • MB Meister
  • ***
  • Beiträge: 622
Re: Faller Car System
« Antwort #4 am: 30. August 2016, 13:09:14 »
Ich habe mir jetzt zusätzlich noch einen RC Bus von Wiking 1/87 gekauft. Der fährt super auf meiner Märklin Anlage.

Alf-1234

HeyJo

  • Gast
Re: Faller Car System
« Antwort #5 am: 03. Dezember 2016, 20:02:44 »
Sehe ich das richtig: die Bahn fährt voreingestellt ihre Kreise und dazwischen fährt dann der RC-Bus von dir gesteuert?
Wie groß ist die Reichweite und fährt der Bus auch in einer Tunnelstrecke oder hinter dem eventuel vorhandenem Berg?
Hat da nicht das Carsystem Vorteile?

alf-1234

  • MB Meister
  • ***
  • Beiträge: 622
Re: Faller Car System
« Antwort #6 am: 03. Dezember 2016, 23:45:06 »
Hallo Jo

Meine Märklin Bahn ist voreingestellt und ich fahre noch wie früher analog und nicht digital. Das alles umzubauen, wäre mir zu teuer.
Modelleisenbahn ist für mich ein Winterhobby.

Dann habe ich zusätzlich noch meine Strassen mit den Fahrdraht. Da fahren meine Autos drauf.

Zusätzlich fahre ich zwischen den fahrenden Autos mit meinem RC Bus. Das macht wahnsinnig Spass, :D aber es gibt zwischendurch auch immer mal wieder kleine Unfälle, weil ich nicht aufgepasst habe.

In einen Tunnel kann ich auch fahren. Reichweite ist genug da, aber leider kann ich den Bus im Tunnel nicht mehr steuern, weil ich nichts sehe.
Ich habe mit dem Bus schon bei mir auf der Terrasse gefahren und auch schon 10, 15 und 20 m Reichweite ausprobiert. Es gibt da bei mir keine Probleme.

So ein RC Bus ist für jede Modelleisenbahn eine sehr interessante Abwechslung. :P

alf-1234

  • MB Meister
  • ***
  • Beiträge: 622
Re: Faller Car System
« Antwort #7 am: 25. August 2017, 17:23:24 »
Ich hab mir hier jetzt für mein car system die Mini SMD LEDs geholt. Immer 5 Stück hintereinander. (Faller 163750)

Frage: Hat die schon mal einer verbaut und verlötet? Kann ich die 5 Leds auch mit der Schere in einzelne Teile schneiden und dann mit Kabel verlängern?
Wie habt ihr das gemacht?

pucki

  • MB Gigant
  • *****
  • Beiträge: 1518
Re: Faller Car System
« Antwort #8 am: 23. Oktober 2017, 16:45:33 »
Ich kenne diese LED's nicht aber es ist grundsätzlich immer das selbe.

LED's brauchen einen Vorwiderstand. Wenn man LED's am Band kauft sind diese i.d.R. bereits mit einen Vorwiderstand ausgestattet. Trennen darf man diese aber nur an den Stellen die mit einen Scheren-Symbol gekennzeichnet sind. Ich persönlich habe die Standart-Widerstände für LED's immer zu hause.

Ich kaufe für viele Anwendungen solche Bänder sehr preiswert. Muss nur darauf achten das der Händler auch schreibt das sie zu trennen sind. Dann durchschneiden (an der genannten Stelle) Kunststoff wegmachen mit Cutter und 2 Drähte anlöten. PASST ;)

Kleiner Hinweis : 3 Meter weiße LED's gibt es schon für 4.90 Euro. Und sollten 12 Volt bekommen ;)

Welche du korrekt brauchst rechnet die ein LED-Rechner aus. Gibt genug im Internet

Gruß

   Pucki
Ich bin PucKi, ein älterer Mann und überzeugter Single, der immer noch versucht ein perfektes Modell zu bauen.

alf-1234

  • MB Meister
  • ***
  • Beiträge: 622
Re: Faller Car System
« Antwort #9 am: 23. Oktober 2017, 18:07:28 »
Ich rede hier jetzt aber von SMD Leuchtdioden und nicht die Standard Leuchtbänder. Die Standard Leuchtbänder habe ich hier, aber die sind viel zu gross und daher habe ich SMD. Wirklich micro.

pucki

  • MB Gigant
  • *****
  • Beiträge: 1518
Re: Faller Car System
« Antwort #10 am: 23. Oktober 2017, 18:31:01 »
Wie schon gesagt.

LED's brauchen einen Vorwiderstand. !! IMMER. Du kannst dir aber SMD-Widerstände kaufen. und die irgendwie irgendwo daran löten. Es gibt aber auch LED's die ein eingebauten Vorwiderstand haben (leider bisher nicht in SMD, jedenfalls kenne ich keine).

Hier ist einer der zahlreichen Rechner dafür aus den Netz. https://www.leds.de/widerstandsrechner2 oder https://www.elektronik-kompendium.de/sites/bau/1109111.htm

Die Angaben die du dafür brauchst musst du aus den passenden Datenblatt des Herstellers übernehmen. Die meisten Anbieter im Netz haben die Datenblätter sogar bei der Produktbeschreibung verlinkt.

Ich hab so was einmal von Hand gelötet. Ging ganz gut.

Dazu habe ich ein Kabel an das eine Ende des LED gelötet und das andere Kabel an das eine Ende des Widerstand. Das Kabel am Widerstand habe ich mit Isolierlack überzogen. Dann beide mit einer Halteklammer zusammengedrückt und an der anderen Seite zusammen gelötet. Hat physikalisch genau ins Gehäuse gepasst. ;)

Fakt ist. Irgendwo muss der Widerstand hin. Und SMD-Widerstände sind sehr sehr klein.  ;) Ich hab mal bei einer Bestellung Baugröße 405 wesentlich bestellt. Glaub mir eine Stubenfliege kackt größere Haufen. ;) Ich persönlich bevorzuge Baugröße 1206. Wie ich hiermit Beweise ;) http://modellboard.net/index.php?topic=57030.msg911748#msg911748


Und nicht vergessen. BEI LEDS auf die Polung achten
Gruß

  Pucki
 


« Letzte Änderung: 23. Oktober 2017, 18:33:32 von pucki »
Ich bin PucKi, ein älterer Mann und überzeugter Single, der immer noch versucht ein perfektes Modell zu bauen.

alf-1234

  • MB Meister
  • ***
  • Beiträge: 622
Faller Car System
« Antwort #11 am: 05. Februar 2022, 21:25:51 »
Nachdem ich meine Analog Märklin Loks auf Digital umgerüstet habe, möchte ich jetzt gerne die Faller Stasse von Draht auf 3mm Magnetband umrüsten.

Ich habe hier mal ein paar Fragen zum Faller Car System und dem 3mm Magnetband. Ich muss also die Spurrille in der Strasse von dem Draht auf 3mm Breite auffräsen.
Wie weit kann ich denn dieses Magnetband biegen, wenn ich in die Kurve gehe, oder wenn ich eine Kreuzung habe?
Hat das hier schon mal einer gemacht und könnte mir Tipps und Bilder zeigen.

pucki

  • MB Gigant
  • *****
  • Beiträge: 1518
Re: Faller Car System
« Antwort #12 am: 06. Februar 2022, 12:00:16 »
Wie weit kann ich denn dieses Magnetband biegen, wenn ich in die Kurve gehe, oder wenn ich eine Kreuzung habe?
Hat das hier schon mal einer gemacht und könnte mir Tipps und Bilder zeigen.

Der Draht ist ein Draht. Den kannst du biegen wie du willst.

Das Problem ist nicht der Draht sondern der RAD-Einschlag.   Mathematisch betrachtet ist das ein Teil des Wendekreis des Autos.

Ich würde den aber nur zu 2/3 ausschöpfen.  Aus 2 Gründen.  So weit ich weiß haben die ALLE Hinterrad-Antrieb. Und wenn du mal mit ein echtes Auto mit Hinterrad-Antrieb im Winter eine enge Kurve gefahren bist, weiß du wie schnell die Kiste ausbricht.

Ich empfehle dir dazu mal dieses "Heft" durch zu lesen.

Da steht sehr viel schlaues drin.

https://www.faller.de/xs_db/DOKUMENT_DB/www/_blaetterkatalog/epaper-Profitipps_Car_System/index.html#18

Die von dir gesuchte Information befindet sich auf Seite 42. ABER NUR IM BLÄTTERKATALOG. NICHT IM DOWNLOAD. Da haben die Mist gebaut.


Gruß

  Pucki
« Letzte Änderung: 06. Februar 2022, 12:03:36 von pucki »
Ich bin PucKi, ein älterer Mann und überzeugter Single, der immer noch versucht ein perfektes Modell zu bauen.

alf-1234

  • MB Meister
  • ***
  • Beiträge: 622
Re: Faller Car System
« Antwort #13 am: 06. Februar 2022, 16:52:23 »
Pucki, ich rede nicht von einem Draht.

Ich meine das 3mm breite Magnetband. Dazu müsste ich eine 3mm breite und 1mm tiefe Nut in die Faller Car Strasse einfräsen.
In dem Heft steht auch nur etwas zu dem Draht, aber nichts zum Thema Nut für Magnetband einfräsen.

pucki

  • MB Gigant
  • *****
  • Beiträge: 1518
Re: Faller Car System
« Antwort #14 am: 07. Februar 2022, 09:36:41 »
Weil das alles das selbe ist vermutlich, was den Radius angeht.

https://forum.miniatur-wunderland.de/car-system-rc-modellbau-f3/original-faller-fahrdraht-oder-magnetband-fuer-car-t28340.html  Hier eine Diskussion darüber.

Es kommt bei der Frage aber nur darauf an, wie gut der Führungsmagnet am Fahrzeug sich an den Teil festhalten kann.
Also wie gut Aufbau und Legierung in der Lage sind das Fahrzeug zu führen.


Bei deiner Frage ging es aber um den Radius.  Und der ist immer der Selbe.  WEIL, es da um die Lenkachse des Fahrzeug geht. Und die Aussage steht bei Faller im Heft drin.

Bei den BAND ist halt mehr Masse. Also vermutlich besserer Halt für die Fahrzeuge. Weshalb auch die Tiefe so wichtig ist.

Ich bin aber bei beiden (Band o. Draht) der Meinung, das der Radius viel kleiner sein kann, ohne das Materialprobleme (Bruchstellen z..b.) auftreten, als den Radius den Faller wegen der Fahrzeugachsen erlaubt.


Gruß

   Pucki
Ich bin PucKi, ein älterer Mann und überzeugter Single, der immer noch versucht ein perfektes Modell zu bauen.